TÍTULO
IX
INTOXICAÇÕES
ALIMENTARES CID – 005
CODAR
– HB. AIA/CODAR 23.209
1.
Caracterização
Intoxicação alimentar é
uma denominação genérica que se aplica a certas afecções provocadas pela
ingestão de alimentos ou água contaminados. O termo se aplica às intoxicações
de caráter agudo, que ocorrem em um lapso de tempo muito breve entre a ingestão
do alimento e o surgimento dos primeiros sinais e sintomas relacionados com a
intoxicação.
De
um modo geral, as intoxicações podem ser causadas pela ingestão de:
· contaminantes químicos, como álcool metílico,
metais pesados e outros;
· substâncias orgânicas diversas, que podem
estar presentes em alimentos naturais, como cogumelos, mexilhões, enguias,
peixes escombrídeos (atuns) e outros produtos da pesca;
· alimentos contaminados por bactérias
enterotóxicas e com toxinas elaboradas por bactérias que proliferam nos
alimentos.
Quando as intoxicações
alimentares são causadas por toxinas, considera-se que as mesmas já existiam
nos alimentos ingeridos.
Do
ponto de vista epidemiológico, as intoxicações alimentares provocadas por
bactérias enterotóxicas mais importantes são as seguintes:
· Intoxicação alimentar estafilocócica;
· Botulismo;
· Intoxicação Alimentar provocada por
Clostridium perfringens do tipo A;
·
Intoxicação Alimentar provocada pelo Vibrio parahemolyticus;
· Intoxicação Alimentar provocada pelo Bacillus
cereus.
As
intoxicações alimentares são as causas mais freqüentes de doenças intestinais
agudas e a redução da ocorrência das mesmas depende de:
· Uma vigilância sanitária atuante, que
realmente verifique, inspecione e controle a qualidade dos alimentos produzidos
nas indústrias alimentícias e nos estabelecimentos que comercializem alimentos,
como restaurantes, confeitarias, padarias, bares e peixarias.
· Uma rigorosa educação sanitária dos
manipuladores de alimentos, quanto à higiene individual e ao asseio corporal, à
manipulação e à cocção dos alimentos e à conservação dos mesmos em temperatura
abaixo de 4 graus centígrados ou acima de 64 graus centígrados.
· Campanhas Educativas aos consumidores para
que os mesmos adquiram alimentos saudáveis e salubres, dentro dos prazos de
validade para consumo, observando o estado de conservação e de integridade das
embalagens e, acima de tudo, evitando alimentar-se em estabelecimentos de
higiene duvidosa.
· A notificação de surtos à autoridade
sanitária local é obrigatória e, no caso de botulismo, é obrigatória a
notificação de casos.
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