5. Carnes, Pescados, Ovos e
Leguminosas
a) Características
As
carnes, pescados, ovos, leveduras e leguminosas são alimentos ricos em
proteínas de alta qualidade, hidratos de carbono, vitaminas do complexo B e
sais minerais de cálcio, fósforo e ferro. Estes alimentos são indispensáveis e
insubstituíveis na alimentação básica do ser humano.
b) Comentários
É
equívoco rotular qualquer um destes alimentos como prejudiciais à saúde, com o
falso argumento de que os mesmos “apodrecem no interior do organismo”.
O
tubo digestivo inicia-se na boca e se estende até o ânus, totalmente revestido
por uma mucosa contínua. Em conseqüência, qualquer alimento que se encontre na
luz do tubo digestivo, realmente está externo ao organismo.
Os
processos fermentativos e putrefativos dependem muito mais da composição da
flora intestinal que do substrato alimentar.
As
proteínas são absorvidas sob a forma de aminoácidos e as proteínas humanas são
forjadas no interior do organismo, mediante processos anabólicos altamente
específicos.
Os
mamíferos herbívoros apresentam aparelhos digestivos anatomicamente diferentes
dos aparelhos humanos e, na realidade, as ervas favorecem o crescimento da
flora intestinal, que se constitui no substrato alimentar destes animais.
c) Principais Alimentos do Grupo 5
Os principais alimentos deste grupo
são:
- carnes, preferencialmente, magras de bovinos,
aves, suínos, caprinos, ovinos e bubalinos;
- carnes de pescados;
- carnes de coelhos, de rãs e de outros animais,
inclusive silvestres, as quais estão se tornando cada vez mais importantes no
mercado;
- vísceras destes animais, com especial destaque
para o fígado, sangue, língua, estômago e tripas, coração, moela, mocotó, rins
e miolos;
- ovos, em espécie, ou na composição de
numerosos alimentos;
- carnes de répteis, como o teju, a tartaruga, o
tracajá e o jacaré;
- leguminosas, como o feijão, favas, amendoim,
grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha e o grão de algaroba, todos de grande
importância na alimentação humana;
- leveduras dessecadas e purificadas, com
destaque para as empregadas na fermentação do álcool, do vinho e da cerveja.
Considerando o potencial destas indústrias e, em especial, da indústria
alcooleira, o Brasil poderia se transformar no maior produtor mundial deste
precioso alimento, caso se estabelecesse o critério de sangrar 10% do levedo,
ao término de cada tachada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário