1. Vegetais Amarelos e de Folhas
Verdes
a) Características
São
alimentos ricos em vitamina "A", sais de ferro, hidratos de carbono,
hemicelulose e fibras.
Como
as carências em vitamina "A" e as anemias ferroprivas (por
deficiência de sais de ferro) são importantes problemas nutricionais,
especialmente nas crianças e nas mulheres, estes alimentos são de importância
vital e não devem ser descurados na dieta básica.
É importante recordar que a
ingestão de determinados refrigerantes (Coca-Cola e Pepsi-Cola), durante as
refeições, diminui a absorção de sais de ferro.
b) Principais Alimentos do Grupo 1
As
maiores concentrações de vitamina "A" dosadas em produtos vegetais
ocorrem nos seguintes produtos, em ordem decrescente de importância: pequi,
dendê e pupunha. É urgente que a polpa de pequi seja industrializada e
comercializada internamente e internacionalmente e que se tire partido
mercadológico do "vegetal mais rico em vitamina A do mundo".
Os demais alimentos deste grupo
consumidos no Brasil são os seguintes:
- cenoura, abóbora (jerimum), vagens, ervilhas
em casca, feijão-verde, aspargos e couve-de-bruxelas;
- frutas como banana, mamão e caqui;
- folhas verdes, riquíssimas em sais ferrosos,
como couve, brócolis, espinafre, folhas de nabo, de bredo (ou cariru), da
maniva da mandioca (picada e mantida em recinto arejado durante 24 horas) e
folhas da taioba.
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