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26 maio 2020

MANUAL DE DESASTRES HUMANOS - VOLUME II - Alimentos Energéticos - Principais Alimentos do Grupo 3


3. Alimentos Energéticos

a) Características

Constituídos pelos tubérculos e raízes, verduras e vegetais cozidos, frutas, açúcar e mel, são alimentos ricos em hidratos de carbono, sais minerais e hemicelulose.


b) Principais Alimentos do Grupo 3


Os principais alimentos energéticos são os seguintes:

-  arroz polido e cozido, farinha de mandioca e tapioca (ou beiju);

-  açúcar cristalizado e refinado, açúcar mascavo, rapadura, mel-de-engenho (ou melado) e mel de abelhas;

-  mandioca (aipim ou macaxeira), batata-inglesa, batata-doce, inhame, cará e nabo, tanto em espécie, como sob a forma de sopas, purês, suflês, massas e nhoques;

-  repolho cozido, tomate, pepino, alface, rabanete, cebola, aipo, beterraba, couveflor, berinjela, maxixe, quiabo e jiló;

-  frutas como manga, jaca, fruta-do-conde (ou ata), o delicioso abacaxi, sapoti, jabuticaba, uva, maçã, pêra, pêssego, pitanga e numerosas outras, servidas ao natural, ou sob a forma de sucos, sorvetes, passas, geléias, doces e frutas cristalizadas;

-  a importantíssima fruta-pão.


Os alimentos energéticos são normalmente de custo mais baixo e desempenham um importante papel na dieta básica, especialmente no caso dos atletas e dos trabalhadores braçais.

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