3. Alimentos Energéticos
a) Características
Constituídos
pelos tubérculos e raízes, verduras e vegetais cozidos, frutas, açúcar e mel,
são alimentos ricos em hidratos de carbono, sais minerais e hemicelulose.
b) Principais Alimentos do Grupo 3
Os principais alimentos energéticos
são os seguintes:
- arroz polido e cozido, farinha de mandioca e
tapioca (ou beiju);
- açúcar cristalizado e refinado, açúcar
mascavo, rapadura, mel-de-engenho (ou melado) e mel de abelhas;
- mandioca (aipim ou macaxeira), batata-inglesa,
batata-doce, inhame, cará e nabo, tanto em espécie, como sob a forma de sopas,
purês, suflês, massas e nhoques;
- repolho cozido, tomate, pepino, alface,
rabanete, cebola, aipo, beterraba, couveflor, berinjela, maxixe, quiabo e jiló;
- frutas como manga, jaca, fruta-do-conde (ou
ata), o delicioso abacaxi, sapoti, jabuticaba, uva, maçã, pêra, pêssego,
pitanga e numerosas outras, servidas ao natural, ou sob a forma de sucos,
sorvetes, passas, geléias, doces e frutas cristalizadas;
- a importantíssima fruta-pão.
Os
alimentos energéticos são normalmente de custo mais baixo e desempenham um
importante papel na dieta básica, especialmente no caso dos atletas e dos
trabalhadores braçais.
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