7. Óleos Vegetais, Margarinas e
Gorduras de Origem Animal
a) Características
São
alimentos ricos em lipídios ou gorduras, de elevado poder calórico e muito
importantes para facilitar a absorção das vitaminas lipossolúveis, como as
vitaminas "A", "D", "E" e "K".
b) Principais Alimentos do Grupo 7
Os principais elementos deste grupo
são:
- óleos vegetais, como o da soja, milho, arroz,
girassol, oliva, canola e de amendoim;
- óleo de caroço de algodão, azeite de coco,
azeite de dendê, óleo de copra ou óleo de dendê, após refinado e purificado;
- toucinho, banha de porco e outras gorduras de
origem animal;
- manteiga e margarinas vegetais, as quais são
consideradas como mais saudáveis que a primeira;
- óleos de peixes de águas profundas, ricos em
ácidos graxos não-saturados, os quais têm propriedades medicinais.
c) Comentários
As
gorduras de origem vegetal obtidas a partir das plantas oleaginosas, como a
soja e a azeitona, são pobres em colesterol e ricas em ácidos graxos
não-saturados e, em conseqüência, são muito mais saudáveis que as gorduras de
origem animal, como a banha de porco e a manteiga.
Também
na área dos lipídios, os extremismos são prejudiciais. A eliminação total de
gorduras da dieta básica não é recomendável, por prejudicar a absorção das
vitaminas lipossolúveis, que são indispensáveis ao metabolismo.
A
alimentação com gorduras vegetais insaturadas e pobres em colesterol reduz a
produção de gordura animal (saturada e rica em colesterol) pelo próprio
organismo, a partir de suas proteínas e hidratos de carbono orgânicos.
É
evidente que, num país tropical como o Brasil, a ingestão de gorduras deve ser
muito mais reduzida do que em países de climas frios ou temperados.
O
abacate e o chocolate, embora mais ricos em gorduras, são alimentos muito
saudáveis e podem e devem ser comidos especialmente pelas crianças e pelos
adultos jovens.
As
frutas secas e oleaginosas, como a castanha de caju, a castanha-do-pará, o
caroço de jaca cozido ou assado, os diversos tipos de nozes, as avelãs e o
pinhão do Paraná, embora mais ricos em gorduras, são altamente nutritivos e
saudáveis e ideais como suplemento alimentar, durante o tratamento das anemias
ferroprivas, por serem ricos em sais de ferro, proteínas vegetais e sais de
fósforo.
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