4. Leite e Laticínios
a) Características
Este
grupo, constituído pelo leite e por seus derivados, é indispensável na dieta
básica e destaca-se por ser composto de alimentos ricos em proteínas de alta
qualidade, hidratos de carbono, riboflavina (vitamina B2) e demais vitaminas do
Complexo B e sais de cálcio e fósforo.
b) Comentários
Uma
das mais importantes características dos mamíferos, classe animal à qual o
homem pertence, é a utilização do leite materno como complemento do sangue materno,
na fase inicial do desenvolvimento extra-uterino.
O
leite materno deve constituir a alimentação exclusiva do recém-nascido, até que
complete os 6 (seis) meses de idade. Nesta fase, além de se constituir num
alimento completo, é extremamente importante como fonte de indução da
resistência imunológica.
Numa
segunda fase, o leite de animais domésticos, como o da vaca, cabra, ovelha,
búfala, camela, lhama, rena ou o da fêmea do boi almiscareiro e seus derivados
são indispensáveis à alimentação humana.
Como
o organismo feminino é muito mais vulnerável à descalcificação e à osteoporose
do que o organismo masculino, todas as mulheres devem ser educadas para gostar
de leite, desde a mais tenra infância.
Os programas alimentares com
suplementação de leite e de laticínios crescem de importância durante a
gravidez e a amamentação, para reduzir os riscos de descalcificação do
organismo materno.
Tanto
o leite como os laticínios são de grande importância nutritiva e foram
incorporados à alimentação básica da grande maioria dos grupos humanos, a
partir do Período Neolítico.
Sem
nenhuma dúvida, a não criação de animais domésticos produtores de leite
constitui-se numa importante deficiência nutritiva, na alimentação básica dos
nossos ancestrais índios.
c) Principais Alimentos do Grupo 4
Os principais alimentos deste grupo
são:
- leite da mãe, durante os primeiros 6 meses de
idade do filho, na condição de alimento exclusivo;
- leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, rena,
lhama, camela, fêmea do boi almiscareiro ou de qualquer outro animal doméstico
ou domesticável, da classe dos artiodáctilos;
- leite integral ou desnatado ou ainda
enriquecido com vitaminas ('A", "D" e do Complexo B) e com sais
de ferro. Pode ser distribuído ao natural ou pode ser industrializado;
- leite industrializado, que pode ser integral,
desnatado ou enriquecido e, em qualquer caso; pode ser condensado, evaporado ou
liofilizado;
- derivados do leite (ou laticínios), dos quais
se destacam os mais de 600 (seiscentos) tipos de queijos, coalhadas,
requeijões, soluções cremosas e inúmeros padrões de iogurtes.
Em
nível mundial, o agronegócio do leite e dos derivados é muito mais importante
que o dos grãos e dos produtos oleaginosos e, somente nos Estados Unidos,
corresponde a mais de 60 bilhões de dólares.
No
Brasil, o consumo per capita de leite, embora tenha crescido com o controle da
inflação, ainda é considerado como insuficiente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário