6. Cereais, Farinhas de Cereais e
Produtos Derivados
a) Características
Os
alimentos deste grupo são ricos em hidratos de carbono, tiamina, niacina,
vitamina "E" e proteínas vegetais de menor qualidade que as dos
alimentos do grupo 5, além de sais minerais.
b) Comentários
Os
cereais vêm sendo cultivados, transformados em farinhas e servidos sob a forma
de pães e biscoitos, desde o Neolítico. O preparo de massas a partir dos
cereais remonta à antiguidade. Todas as grandes civilizações dependeram da
produção de um ou mais cereal.
É
importante ressaltar que esses alimentos perdem suas melhores características
nutritivas, transformando-se em alimentos energéticos (grupo 3), quando são
polidos e refinados;
Nestes
casos, os farelos resultantes do processo de "beneficiamento" são
muito mais nutritivos que o alimento "beneficiado".
O
aproveitamento desses farelos, transformados em farinhas torradas e preparadas
a partir de folhas de alimentos do grupo 1, tem apresentado muito bons
resultados no tratamento de hiponutridos.
c) Principais Alimentos do Grupo 6
Os
principais alimentos deste grupo são o milho, o trigo e o arroz integral,
seguidos pelo sorgo, milheto, centeio, cevada e aveia, sob a forma de grãos,
farinhas e farinhas enriquecidas, especialmente com sais de ferro.
Pães
e bolos são fabricados com as farinhas destes cereais. Os pães preparados com
mesclas de farinhas não refinadas são evidentemente muito mais nutritivos.
Os
produtos do milho, como o angu de fubá, a pamonha, o curau, a canjica, o
cuscuz, a broa de milho e a polenta, já foram muito mais importantes na cozinha
brasileira do que atualmente e devem ser recuperados pelo processo de
valorização de nossas bases culturais.
As
massas, como macarrão, espaguete, lasanha, canelone, nhoque e inúmeras outras,
são extremamente importantes na dieta básica.
Dentre
os cereais que devem ser incrementados no Brasil, há que destacar o amaranto,
por ser rico em lisina e triptofânio, ácidos aminados pouco freqüentes nos
cereais e o gergelim, por suas potencialidades mercadológicas favoráveis.
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