CAPÍTULO
II
DESASTRES
HUMANOS RELACIONADOS COM DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS
CODAR
– HBA/CODAR 23.2
1.
Introdução
As
doenças transmitidas pela água e pelos alimentos contaminados são muito
importantes, em termos quantitativos, nas estatísticas nosológicas e tendem a
se agravar nas áreas onde:
- o saneamento básico é
pouco eficiente
- as atividades de
vigilância sanitária da água e dos alimentos são descuradas (descuidadas) O
saneamento básico é, sem nenhuma dúvida, o mais importante conjunto de medidas
de saúde pública, para garantir a redução da mortalidade geral e para aumentar
a expectativa de vida das populações beneficiadas.
A vigilância sanitária da
qualidade da água e, em especial, dos alimentos não pode ser descurada. Mesmos
nos países desenvolvidos, como os Estados Unidos da América, as intoxicações
alimentares ocorrem com grande freqüência, sendo responsáveis por dezenas de
milhões de atendimentos hospitalares anuais.
2.
Importância da Educação Sanitária
A educação sanitária
relacionada com as doenças veiculadas pelas águas e alimentos contaminados deve
ser muito bem conduzida, e conteúdos relacionados com o assunto devem ser
difundidos e debatidos em todos os níveis de ensino, a partir da pré-escola.
É muito importante que
toda a sociedade seja motivada para se preocupar com o controle de qualidade de
água potável e dos alimentos consumidos, tanto nos ambientes familiares como em
restaurantes, confeitarias e outros lugares públicos especializados na
comercialização de alimentos.
O consumidor deve ser
educado para adquirir alimentos saudáveis, verificar o estado de conservação
das embalagens, as datas de validade dos produtos oferecidos para o consumo e a
certificação de qualidade dos órgãos sanitários responsáveis. É importante que
se evite freqüentar estabelecimentos e restaurantes de higiene duvidosa.
3.
Vigilância Sanitária
A vigilância sanitária tem
poder de polícia e deve garantir a qualidade da água potável disponibilizada
para os usuários e dos alimentos oferecidos à população.
Tem atribuições para
verificar as condições de saúde e de asseio corporal dos manipuladores de
alimentos e se os mesmos cumprem fielmente os procedimentos padronizados
recomendados, para garantir a higiene dos alimentos preparados e distribuídos à
população.
É muito importante a
conservação dos alimentos em condições adequadas de temperatura e de limpeza.
No caso das doenças
transmitidas pela água e pelos alimentos contaminados, é muito importante o
controle de vetores mecânicos, como moscas e baratas, que transportam agentes
infecciosos em seu corpo, ao pousarem em monturos, latrinas, esterqueiras e
outros locais contaminados e depois nos alimentos.
4.
Classificação
Os
principais desastres relacionados com doenças transmitidas por água e
alimentos, de interesse do Brasil, da América do Sul e dos países africanos de
expressão oficial portuguesa, são os seguintes:
- Amebíase CODAR HB.AAM ou
CODAR 23.201
- Cólera CODAR HB.ACO ou
CODAR 23.202
- Diarréias Agudas CODAR
HB.ADA ou CODAR 23.203
- Diarréia Causada por
Escherichia Coli CODAR HB.DCC ou CODAR 23.204
- Salmoneloses CODAR
HB.ASL ou CODAR 23.205
- Febre Tifóide CODAR
HB.AFT ou CODAR 23.206
- Febre Paratifóide CODAR
HB.AFP ou CODAR 23.207
- Shigeloses CODAR HB.ASH
ou CODAR 23.208
- Intoxicações Alimentares
CODAR HB.AIP ou CODAR 23.209
- Hepatite a vírus “A”
CODAR HB.AHH ou CODAR 23.210
- Poliomielite CODAR
HB.APO ou CODAR 23.211
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