INTOXICAÇÃO
ALIMENTAR PROVOCADA PELO BACILLUS CEREUS CID– 005.8
1.
Caracterização
Transtorno
gastrointestinal caracterizado, em alguns casos, por náuseas e vômitos e, em
outros, por cólicas abdominais intensas e diarréia aquosa. A incubação, no caso
dos vômitos, varia entre 1 e 5 horas e, no caso das diarréias, entre 6 e 16
horas.
O quadro persiste por
aproximadamente 24 horas e, muito raramente, é fatal. O diagnóstico é
confirmado pela identificação do Bacillus cereus – germe esporulado – em
concentrações superiores a 100.000 microorganiosmos por milímetro cúbico, nas
fezes e no alimento suspeito.
2.
Mecanismos de Infecção
O
Bacillus cereus – microorganismo anaeróbico e formador de esporos, encontrado
no solo e em inúmeros alimentos crus, desde que atinja concentrações elevadas,
produz duas enterotoxinas:
- uma, resistente ao
calor, causa os vômitos;
- a outra, termolábil,
causa a diarréia.
A
ingestão de alimentos guardados na temperatura ambiente, após a cocção, permite
a a multiplicação dos microorganismos e o desencadeamento dos surtos.
3.
Medidas Preventivas
Os alimentos que não forem
consumidos imediatamente após a cocção deverão ser conservados, em estufas, a
temperaturas superiores a 64 graus centígrados, ou em congeladores, a
temperaturas inferiores a 4 graus centígrados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário