RECONHECIMENTO DE COMPLICAÇÕES AGUDAS
São complicações agudas da
diabetes a hipoglicemia, a hiperglicemia intensa e a cetoacidose.
Todas estas
complicações podem levar ao coma e morte.
Hipoglicemia: e acompanhada de
tremores, sudorese intensa, palidez, palpitação, fome intensa, visão borrada,
tontura, convulsões e perda da consciência.
Hiperglicemia e a cetoacidose:
poliúria e polidipsia intensas, desidratação, náuseas, vômitos, perda de
consciência. A cetoacidose pode ser diferenciada por apresentar halitóse
característica (hálito de cetona).
CONDUTA:
1- Avaliar nível de consciência;
2 - Se inconsciente, solicitar o
suporte avançado e proceder aos cuidados da via aérea, enquanto colhe história
sobre alimentação e uso de medicações hipoglicemiantes (comprimidos ou
insulina);
3 - Desobstruir as vias aéreas
com a extensão da cabeça e elevação do queixo;
4 - Inspecionar a via
respiratória e avaliar a necessidade de retirada de secreção ou corpos
estranhos;
5 - Administrar oxigênio a 15
l/min;
6 - Se consciente, colher
história sobre alimentação e uso de medicações hipoglicemiantes (comprimidos ou
insulina);
7 - Verificar a glicemia se
possível;
8 - Em caso de hipoglicemia e a
vítima estiver consciente, se for prático e estiver disponível, oferecer a
vítima uma fonte de açúcar (líquidos doces, balas);
9 - Posicionar na maca, sem
prancha, em decúbito dorsal com cabeceira elevada, mantendo a via aérea aberta;
10 - Em caso de vômitos,
posicionar na maca na posição lateral de segurança (decúbito lateral esquerdo);
11 - Monitorar a vítima com
Oxímetro de pulso, tentando manter saturação de oxigênio além de 94%;
12 - Transportar a vítima ao
encontro de uma unidade de suporte avançado ou proceder ao transporte para
hospital de referência.
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