ETAPA 5
5.5. Otimização da nutrição e da hidratação
A avaliação de pacientes com possível risco de desenvolvimento de
UPP deve incluir a revisão de fatores nutricionais e de hidratação. Pacientes
com déficit nutricional ou desidratação podem apresentar perda de massa
muscular e de peso, tornando os ossos mais salientes e a deambulação mais
difícil.
Edema e menor fluxo sanguíneo cutâneo geralmente acompanham os
déficits nutricionais e hídricos, resultando em lesões isquêmicas que
contribuem para as lesões na pele.
Pacientes mal nutridos podem apresentar uma probabilidade duas
vezes maior de lesões cutâneas.
Líquidos, proteínas e ingesta calórica são importantes aspectos
para a manutenção de um estado nutricional adequado. Suplementos nutricionais
podem ser necessários caso a ingesta não seja suficiente. É recomendado que
nutricionistas sejam consultados nos casos de pacientes com desnutrição a fim
de avaliar e propor intervenções mais apropriadas.
5.5.1. Procedimento operacional para Nutrição (Etapa 5):
a) Notificar todos os indivíduos em risco nutricional ou em risco
para úlcera por pressão ao nutricionista a fim de instituir as medidas
nutricionais específicas (avaliar a necessidade calórica, vitamínica, minerais
e demais nutrientes) para a prevenção de UPP;
b) Avaliar e comunicar o nutricionista e a equipe médica sobre a
presença de sinais clínicos de desnutrição ou que podem predispor alterações no
estado nutricional: edema, perda de peso, disfagia, inapetência, desidratação,
entre outros. Na vigência de baixa aceitação alimentar (inferior a 60% das
necessidades nutricionais num período de cinco a sete dias), discutir com a
equipe a possibilidade de sondagem;
c) Avaliar junto ao nutricionista e à equipe médica a necessidade de
oferecer suplementos nutricionais, com alto teor protéico, além da dieta
habitual, a indivíduos em risco nutricional e de úlcera por pressão (nível de
evidência A);
d) O nutricionista deverá avaliar a necessidade de instituir as
medidas específicas nutricionais para a prevenção de UPP (vide Apêndice específico
para nutrição).
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