2.9 Alimentação escolar
• Qualquer alteração na modalidade de oferta de
alimentação escolar deverá manter como princípios: o Direito Humano à
Alimentação Adequada e à Segurança Alimentar e Nutricional.
• De acordo com a nota técnica nº 48 da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária, recomenda-se a realização de “procedimentos
específicos de avaliação do estado de saúde dos trabalhadores, de forma a
identificar de maneira proativa possíveis suspeitas ou contaminação com o novo coronavírus”.
• O distanciamento entre os trabalhadores
dentro das instalações de produção/processamento deve ser de, pelo menos, 1m.
• Reorganizar o layout das mesas e cadeiras,
permitindo distanciamento físico conforme orientações anteriormente descritas.
• Instalar, quando possível, barreiras físicas sobre
as mesas, reduzindo o contato entre as pessoas.
• Dividir os refeitórios em áreas, evitando o
contato entre grupos.
• Escalonar horários para a realização das
refeições (café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar) pelos diferentes
grupos, evitando aglomeração nos refeitórios.
• Aplicar guias físicos, como fitas adesivas no
piso, para orientar o distanciamento físico entre os estudantes na fila de
entrada dos refeitórios.
• Não utilizar a modalidade de autosserviço.
• Instalar barreira física entre a área de
distribuição e os alunos, de modo a evitar a emissão de gotículas de saliva por
parte dos alunos sobre o alimento a ser servido.
• Evitar o manuseio livre das bandejas e
pratos, ampliando os pontos de devolução das bandejas e pratos.
• Deve-se assegurar em toda a linha produtiva a
presença de instalações adequadas e convenientemente localizadas para a lavagem
frequente das mãos. Essas instalações devem dispor de água e de produtos
adequados para esse procedimento (sabonete líquido e, quando usado, álcool
gel).
• Orientar, de forma expressiva, à comunidade
escolar para que não compartilhe copos, talheres e demais utensílios de uso
pessoal.
• Higienizar adequadamente os utensílios para a
realização das refeições e embalá-los individualmente.
Condutas relativas à produção dos alimentos
poderão ter como referência o Guia de orientações para manipuladores de
alimentos da Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz, 2020b).
Disponível em:
https://portal.fiocruz.br/en/documento/orientacoes-para-manipuladoresde-alimentos
É importante lembrar que não há até o momento,
evidências de contaminação pelo novo coronavírus, por meio de alimentos.
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