7.
Acidentes com Intoxicação e Envenenamento
Para
reduzir os riscos de acidentes com intoxicação e envenenamento, são importantes
as seguintes medidas:
- não deixar ao alcance da
criança remédios, inseticidas, raticidas, produtos de limpeza, soda cáustica,
ácidos, agrotóxicos e outros produtos tóxicos;
- manter plantas tóxicas
em locais inacessíveis a crianças;
- manter sempre os
venenos, ácidos, tintas e remédios em suas embalagens originais, com os rótulos
bem conservados. Quando for necessário trocar embalagens, não esquecer de
rotulá-Ias novamente;
- para evitar perigosas
associações que confundam a criança, não guardar nenhum produto tóxico em
garrafa de refrigerante ou invólucro de guloseima;
- tão logo seja possível,
condicionar a criança a não colocar na boca nenhum produto desconhecido e
possivelmente tóxico;
- sempre que possível,
criar na criança o reflexo de utilizar sempre o mesmo prato e o mesmo copo e só
se alimentar quando servida por adulto responsável da família;
- não comprar alimentos
com prazos de validade vencidos;
- não comprar enlatados
cujas embalagens estejam velhas, estufadas ou enferrujadas;
- não servir frutos do mar
de procedência suspeita ou quando não estiverem muito frescos;
- carnes e frutos do mar
podem ter seus prazos de validade dilatados, através de congelamento, salga e
defumação. Nesse caso, é importante observar o aspecto do produto;
- frutas e verduras podem
ser contaminadas por agrotóxicos. É necessário verificar sua procedência e
lavá-Ias em água corrente, antes de servir às crianças;
- fechar sempre a torneira
de gás à noite ou quando se ausentar de casa;
- não deixar o carro
ligado em ambiente fechado;
- quando utilizar produtos
de limpeza, querosene ou outras substâncias tóxicas, arejar adequadamente o
ambiente.
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