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02 junho 2020

REDUÇÃO DAS VULNERABILIDADES AOS DESASTRES E ACIDENTES NA INFÂNCIA - Acidentes com Intoxicação e Envenenamento


7. Acidentes com Intoxicação e Envenenamento


Para reduzir os riscos de acidentes com intoxicação e envenenamento, são importantes as seguintes medidas:

- não deixar ao alcance da criança remédios, inseticidas, raticidas, produtos de limpeza, soda cáustica, ácidos, agrotóxicos e outros produtos tóxicos;

- manter plantas tóxicas em locais inacessíveis a crianças;

- manter sempre os venenos, ácidos, tintas e remédios em suas embalagens originais, com os rótulos bem conservados. Quando for necessário trocar embalagens, não esquecer de rotulá-Ias novamente;

- para evitar perigosas associações que confundam a criança, não guardar nenhum produto tóxico em garrafa de refrigerante ou invólucro de guloseima;

- tão logo seja possível, condicionar a criança a não colocar na boca nenhum produto desconhecido e possivelmente tóxico;

- sempre que possível, criar na criança o reflexo de utilizar sempre o mesmo prato e o mesmo copo e só se alimentar quando servida por adulto responsável da família;

- não comprar alimentos com prazos de validade vencidos;

- não comprar enlatados cujas embalagens estejam velhas, estufadas ou enferrujadas;

- não servir frutos do mar de procedência suspeita ou quando não estiverem muito frescos;

- carnes e frutos do mar podem ter seus prazos de validade dilatados, através de congelamento, salga e defumação. Nesse caso, é importante observar o aspecto do produto;

- frutas e verduras podem ser contaminadas por agrotóxicos. É necessário verificar sua procedência e lavá-Ias em água corrente, antes de servir às crianças;

- fechar sempre a torneira de gás à noite ou quando se ausentar de casa;

- não deixar o carro ligado em ambiente fechado;

- quando utilizar produtos de limpeza, querosene ou outras substâncias tóxicas, arejar adequadamente o ambiente.

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