QUANTO AS CLASSES
Para se combater um
incêndio usando os métodos adequados, há necessidade de classificarmos os tipos
de incêndio. usualmente, estão divididos em quatro classes:
CLASSE “A”
São os incêndios
ocorridos em materiais fibrosos ou combustíveis sólidos, os quais queimam em
razão do seu volume, isto é, em superfície e profundidade. Sua característica
principal é deixar resíduos (cinzas ou brasas), Ex.: madeira, papel, borracha,
cereais, tecidos etc..
CLASSE “B”
São os incêndios
ocorridos em combustíveis líquidos ou gases combustíveis. A queima é feita
através da sua superfície. Não deixa resíduos. Ex: G. L. P., óleos, gasolina,
éter, butano etc.
CLASSE “C”
São os incêndios
ocorridos em equipamentos elétricos, quando energizados, que ofereçam risco à
vida na ação de combate, pela presença de eletricidade. Ex: transformadores,
motores interruptores etc.
CLASSE “D”
São os incêndios
ocorridos em metais pirofóricos, exigem para sua extinção, agentes extintores
especiais, os quais se fundem com o metal combustível, formando uma película
(capa) que protege e isola do ar atmosférico, interrompendo aí a combustão. Ex:
rodas de magnésio, potássio, alumínio em pó, titânio, sódio etc.
CLASSE “k”
Uma nova
classificação para atividade de incêndios em cozinha. Incêndios que envolvem
meios de cozinhar (banha, gordura e óleo), tem sido por muito tempo a principal
causa de danos materiais, vítimas fatais ou não. Estes incêndios são muito
especiais. A natureza desta classe específica de incêndios envolve meios de
cozinhar e equipamentos. Incêndios envolvendo equipamentos de cozinha
industrial são diferentes na maior parte de outros incêndios. Nessa classe não
deve-se, em hipótese nenhuma, utilizar o agente água para seu combate. O
Abafamento é a melhor forma de combate a esse tipo de incêndio.
Acesse o vídeo em
http://youtu.be/iw-uu0qn4ii e veja como combater esse tipo de incêndio e quais
os riscos do manejo incorreto.
Ótimo texto!
ResponderExcluirBoa noite, obrigado pelo elogio e pela visita...
ExcluirParabéns guerreiro pelo aprendizado!! sempre contribuindo para o conhecimento.
ResponderExcluir