Riscos nos ambientes de trabalho
A importância de conhecer os riscos
Os locais de trabalho, pela
própria natureza da atividade desenvolvida e pelas características de
organização, relações interpessoais, manipulação ou exposição a agentes
físicos, químicos, biológicos, situações de deficiência ergonômica ou riscos de
acidentes, podem comprometer a saúde e a segurança do trabalhador em curto,
médio e longo prazo, provocando lesões imediatas, doenças ou a morte, além de
prejuízos de ordem legal e patrimonial para a empresa.
É importante salientar que a
presença de produtos ou agentes nocivos nos locais de trabalho não quer dizer
que, obrigatoriamente, existe perigo para a saúde. Isso vai depender da
combinação ou inter-relação de diversos fatores, como a concentração e a forma
do contaminante no ambiente de trabalho, o nível de toxicidade e o tempo de
exposição da pessoa. Entretanto, na visão da prevenção, não existem micro ou
pequenos riscos, o que existem são micro ou pequenas empresas.
Desta forma, em qualquer tipo de
atividade laboral, torna-se imprescindível a necessidade de investigar o
ambiente de trabalho para conhecer os riscos a que estão expostos os
trabalhadores.
Avaliação de riscos
É o processo de estimar a
magnitude dos riscos existentes no ambiente e decidir se um risco é ou não
tolerável.
Formas de avaliar os riscos
Para investigar os locais de
trabalho na busca de eliminar ou neutralizar os riscos ambientais, existem duas
modalidades básicas de avaliação. A avaliação qualitativa, conhecida como
preliminar, e a avaliação quantitativa, para medir, comparar e estabelecer
medidas de eliminação, neutralização ou controle dos riscos.
A mais simples forma de avaliação
ambiental é a qualitativa. Na avaliação qualitativa, utiliza-se apenas a
sensibilidade do avaliador para identificar o risco existente no local de
trabalho.
Exemplo
Ocorrendo
o vazamento em um botijão de gás de cozinha, o sentido do olfato imediatamente
nos auxilia na identificação do risco.
Na avaliação quantitativa, são necessários o uso de um método
científico e a utilização de instrumentos e equipamentos destinados à
quantificação do risco.
Exemplo
Para avaliar o calor
produzido num forno utilizam-se termômetros específicos; para avaliar o nível
d+e ruído de uma máquina, utilizam-se medidores de pressão sonora
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