1.8.4 – Extinção química - Desde há algum
tempo, tem sido do conhecimento dos especialistas, que a eficiência de certos
hidrocarbonetos halogenados e sais inorgânicos, como agentes extintores, deve-se
a alguma propriedade especial destes agentes. Quando foi desenvolvido pela
primeira vez o pó químico seco (a base de bicarbonato de sódio) como agente
extintor, os especialistas pensavam que sua eficiência era devido ao fato de
que, quando o pó se aquecia, um dos seus produtos principais era o dióxido de
carbono (CO2) gerado. Esta hipótese foi abandonada quando se demonstrou que o pó
químico seco era, aproximadamente, duas vezes mais eficiente que um volume igual
de dióxido de carbono. As pesquisas recentes vieram de encontro à teoria da
extinção química, a qual atribui a eficiência da extinção dos hidrocarbonetos
halogenados e dos sais inorgânicos, a uma reação química que interfere na cadeia
de reações que se realiza durante a combustão. A citada reação rompe a cadeia e
assim, interrompe a combustão.
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