INTOXICAÇÃO
ALIMENTAR PROVOCADA POR CLOSTRIDIUM PERFRINGENS CID – 005.2
1.
Caracterização
Afecção intestinal de
início súbito, com cólicas intestinais, diarréia e náuseas, mas geralmente sem
vômitos e febre. Normalmente é benigna e de curta duração (1 dia ou menos) e
raramente fatal em pessoas sadias.
No entanto, na Alemanha e
em Nova Guiné, foram documentados surtos com taxas de letalidade elevadas,
associados a uma enterite necrotizante.
O diagnóstico é firmado
pelo exame bacteriológico semiquantitativo do alimento e das fezes do paciente,
utilizando técnicas de cultura anaeróbica e pela demonstração do mesmo sorotipo
em ambos.
2.
Agente Infeccioso
Raças de Clostridium
perfringens do tipo A causam os surtos típicos e as de tipo C causam enterites
necrotizantes.
a) Reservatório - Trato
gastrointestinal do homem, de animais e o solo.
b)
Método de Transmissão - Ingestão de alimentos contaminados por
fezes ou solo, no qual o germe tenha sido multiplicado, por encontrar condições
favoráveis.
Quase todos os surtos relacionam-se com carnes mal cozidas ou
requentadas como tortas de carnes, molhos de carnes de gado, de galinha e de
peru.
Os esporos sobrevivem às temperaturas de cocção normal, germinam e se
multiplicam durante o resfriamento e reaquecimento.
Normalmente os surtos estão
relacionados com estabelecimentos fornecedores de alimentos como restaurantes,
bares, escolas e pastelarias com instalações inadequadas para cocção e
resfriamento de alimentos em larga escala.
3.
Medidas Preventivas
- Os pratos de carne devem
ser servidos quentes logo depois de preparados ou então resfriados rapidamente
e guardados sob refrigeração, até o momento de serem reaquecidos e servidos.
- A carne deve cozinhar
completamente, de preferência em panelas de pressão e os pedaços devem
facilitar a cocção.
- A educação dos
manipuladores é indispensável.
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