3.
Dados Epidemiológicos
O agente infeccioso
causador da enfermidade é o Micobacterium tuberculosis, também conhecido como
bacilo de Kock, bacido da tuberculose e bacilo ácido-álcoolresistente (por suas
características tintoriais).
O Micobacterium tuberculosis ocorre sob a forma de
quatro variedades sorológicas: Micobacterium tuberculosis hominis, o M. t.
bovis, o M. t. africanum e o M. t. avium.
A imensa maioria das
infecções humanas é causada pela variedade hominis.
A variedade bovis pode ser
transmitida através do leite não-fervido ou pasteurizado, a partir de rebanhos
contaminados.
Cabe ressaltar que esta forma de infecção é muito pouco freqüente
no Brasil.
O grau de
transmissibilidade depende do número de bacilos viáveis eliminados do nível de
virulência dos mesmos e das oportunidades de dispersão dos bacilos em
aerossóis, por intermédio da tosse, dos espirros, do canto e da fala, lançando
perdigotos infectados.
A tuberculose extrapulmonar pode ser transmitida por
excreções ou secreções orgânicas, inclusive de fístulas.
O tratamento, quando
eficaz e adequado, reduz rapidamente a viabilidade dos bacilos e a
transmissibilidade. A suscetibilidade à tuberculose é universal.
A
vulnerabilidade à infecção é maior entre:
· crianças com menos de três anos;
· adolescentes e adultos jovens;
· pessoas idosas.
A
suscetibilidade tende a incrementar-se entre:
· aidéticos, dependentes de drogas,
alcoólatras, hiponutridos, prostitutas e prostitutos;
· pacientes com silicose e outras afecções
pulmonares crônicas;
· pacientes diabéticos ou tratados com
imunosupressores.
Embora a tuberculose não
seja uma doença transmissível de elevada infecciosidade, em relação ao tempo de
exposição, está comprovado que uma exposição domiciliar prolongada representa
um risco de 30% de transmissão, com uma chance de 2% de desenvolvimento da
infecção no prazo de um ano.
As taxas de morbilidade e
de mortalidade são maiores nos homens do que nas mulheres; tendem a aumentar
com a idade e são maiores nos pobres do que nos ricos.
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