Se usada da forma correta,
não. A panela de pressão cozinha em temperatura mais elevada que as panelas
comuns. Sob maior pressão, a temperatura de ebulição aumenta, e assim o
alimento necessita de menos tempo para ficar pronto. Se eventualmente a válvula
de vapor estiver entupida, o calor vai para dentro da panela, elevando sua
temperatura e, consequentemente, sua pressão. O vapor ficará preso de dentro da
panela, e quando essa pressão ultrapassar o limite suportado pela panela, ela
pode se deformar e explodir. Atualmente, praticamente todas as marcas
disponíveis no mercado possuem válvulas de segurança que evitam o risco de
explosão.
Você gasta mais gás do que
o necessário, pois quando a válvula de pressão começa a apitar (liberar vapor),
significa que a pressão dentro da panela está alta. Se você baixar o fogo neste
momento, a pressão se mantém, e se mantiver o fogo alto, só vai fazer mais
barulho. Portanto, é recomendado usar fogo baixo no momento em que a válvula
começar a apitar, até mesmo para o líquido dentro da panela não secar muito
rápido.
Quando o tempo de
cozimento terminar, o fogo deve ser apagado e todo o vapor liberado. Coloque a
válvula de regulagem na posição de liberação de vapor, ou coloque a panela sob
uma corrente de água fria para acelerar o processo. Quando não sair mais vapor
pela válvula indica que não há mais pressão interna e a panela já pode ser
aberta.
Fonte: http://www.clock.com.br/
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