Como
funciona a panela de pressão
Muita gente tem pavor de
panela de pressão, não é verdade? Quase sempre é porque já ouviram histórias de
panelas que explodiram e, sem saber como funcionam, ficam com receio de usar.
Trata-se de uma panela
totalmente vedada (tem uma borracha que veda toda a superfície de contato da
tampa com a panela), que impede que o vapor escape. Como esse vapor vai se
acumulando dentro da panela, a pressão dentro dela aumenta e fica maior do que a
pressão atmosférica.
Como o nível do mar é o
máximo de pressão atmosférica que podemos ter para cozinhar (a menos que faça
uma viagem para as profundezas do oceano para fazer seu almoço), a panela com
uma pressão mais alta por dentro é a única maneira de conseguir que a água suba
para uma temperatura superior a 100ºC, atingindo mais ou menos 120°C. Com uma
temperatura mais alta da água, suas batatas cozinharão rapidinho!
Mas não é simples assim.
Para que não aconteça um acidente, existem as válvulas. É dela aquele
barulhinho de apito que você conhece.
É comum que as pessoas se
apavorem quando a válvula começa a soltar fumaça. O detalhe é que você tem que se apavorar se ela não soltar a fumaça!!
O vapor vai aumentando lá
dentro e a pressão vai subindo. Chega uma hora que essa pressão atinge um
limite. Se subir mais, pode ficar perigoso. Aquela válvula que você vê no
centro da tampa, é mantida fechada por um pino que é relativamente pesado.
Quando a pressão dentro da panela atinge o limite, ela consegue empurrar o pino
para cima, possibilitando assim que o excesso de vapor escape. Desta maneira a
pressão interna se mantém, controlada pela válvula!
Portanto, quando você ver
que sua panela está soltando vapor e o pino estiver dançando para lá e para cá
no mesmo ritmo, está tudo ok! Não mexa na válvula porque ela garante a sua
segurança, deixe que ela trabalhe sozinha!
A válvula de
segurança, serve para que quando a válvula central não funcionar (porque entupiu,
por exemplo), evitando assim a explosão da panela. Elas podem estar na tampa (como na figura), embaixo do cabo ou
nas bordas da panela.
Se a válvula central (o Pino) falhar, a válvula de segurança irá abrir para evitar
uma explosão.
Você já deve estar
imaginando que, para abrir a panela, é preciso esperar que ela esfrie. Está
correto. Se a panela ficou fria, a pressão já vai ter saído.
Tem muita gente que coloca
a panela debaixo d’água para acelerar o resfriamento. Deixe a parte inferior
embaixo da água corrente, mas não mexa na válvula para diminuir a pressão,
porque o alimento pode escapar.
NUNCA
ABRA A PANELA SEM ESTAR SEGURO DE QUE NÃO HÁ MAIS PRESSÃO DENTRO DELA. CONFIRA
SEMPRE SE O PINO ABAIXOU COMPLETAMENTE.
Cuidados no uso da panela
de pressão:
– Dentro da panela tem uma
marca que é o nível máximo que você pode preencher com alimentos. Um terço da
altura da panela precisa ficar livre, caso não encontre a marcação. Esse espaço
é para evitar que o alimento em ebulição obstrua o caminho de escape da
válvula;
– Fique atento ao ruído da
panela. Se ele for interrompido de repente, desligue-a e espere esfriar;
– Lave sempre muito bem a
válvula, para evitar que ela entupa. Limpe o orifício com cuidado,
desobstruindo-o de qualquer sujeira. Limpe o pino direitinho também;
– Quando a panela começar
a soltar vapor, abaixe o fogo. Como você já sabe, a temperatura da água não vai
mais aumentar;
– A qualquer sinal de
escape de vapor pela borracha, troque-a;
– Não abra a panela sem
que todo o vapor tenha saído (repetindo, para você não esquecer);
– Não permita a presença
de crianças dentro da cozinha quando a panela estiver funcionando;
– Consulte sempre seu
manual de instruções. Lá você vai ter certeza das informações sobre o uso da
sua panela, de acordo com o modelo.
Vamos perder o medo da
panela de pressão e cozinhar muito mais coisas gostosas!
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