4.
Intoxicação por Substâncias Químicas
A intoxicação pode ocorrer
por ingestão, inalação ou contato direto com a pele.
4.1.
Intoxicação por Ingestão
Se
a intoxicação for por ingestão:
- provocar o vômito, se a
vítima estiver consciente;
- dar muita água e leite,
em pequenas quantidades, para diminuir a concentração da substância química;
- ministrar leite de
magnésia, se houver dor no estômago, provocada por substância ácida;
- dar bastante água
misturada com limão, laranja ou vinagre, para neutralizar a substância ingerida,
se a intoxicação for por soda cáustica, potassa cáustica, amônia ou outra base
forte;
- retirar dentaduras,
limpar restos de alimentos e vômitos e não provocar vômitos, sob pena de risco
de aspiração do mesmo e complicação do quadro, se a vítima estiver
inconsciente;
- deixar a vítima em
repouso e agasalhada, removendo-a imediatamente para o hospital mais próximo.
O
vômito não deve ser provocado nas seguintes situações:
- vítima inconsciente ou
com convulsões;
- vítima com ardor e
sensação de queimação na boca e/ ou garganta;
- quando caracterizar a
ingestão de derivados de petróleo (querosene, gasolina, removedores, fluido de
isqueiro), soda cáustica, amônia, alvejantes e desinfetantes de uso doméstico,
ácidos em geral, água de cal, iodo e removedor de ferrugem (antiruste).
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