A toxoplasmose é causada pelo protozoário Toxoplasma
gondii. Os felinos ocupam um papel singular no ciclo de vida deste parasita, já
que funcionam como hospedeiros definitivos e intermediários ao mesmo tempo. Em
seu intestino ocorre uma fase do ciclo. O parasita é eliminado pelas fezes dos
felinos e contaminam via oral os hospedeiros intermediários, entre os quais
ovinos, bovinos, suínos, roedores, aves e o homem.
Nestes o parasita pode ser levado a diversos tecidos,
principalmente o tecido nervoso e muscular, onde formam cistos que podem ali
permanecer por toda a vida do hospedeiro. Quando felinos se alimentam destes
animais, ingerem novamente os parasitos, reiniciando-se o ciclo.
O homem pode infectar-se comendo alimentos contaminados
com fezes de felinos ou comendo carnes que não tenham sido suficientemente
cozidas ou assadas. A maior parte das pessoas contaminadas não apresentam
sintomas e as manifestações clínicas quando ocorrem são pouco exuberantes,
sendo raros os casos graves, exceto na pessoa com imunodeficiência. Entretanto
a infecção congênita (infecção do feto por transmissão transplacentária), pode
causar malformações muito graves.
Um acometimento clínico importante é decorrente da
instalação dos parasitas na retina, causando problemas visuais de difícil
tratamento. A prevenção consiste em evitar comer carne mal passada ou mal
cozida e nunca beber água que não seja potável, além de medidas de higiene,
naturalmente. Riachos cristalinos em meio a matas podem estar contaminados com
fezes de felinos, já tendo sido descrito um surto de toxoplasmose em soldados
que teve possivelmente esta fonte de contaminação.
Como os gatos domésticos têm o hábito de se lamberem para
fazerem a limpeza do pêlo, podem levar os parasitas do ânus para o pêlo. Ao
acariciá-los podemos contaminar nossas mãos e em seguida alimentos que venhamos
a pegar. A prevenção se dá também evitando contato com gatos, e com suas fezes.
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