Diarréia
A diarréia é a doença mais comum que acomete viajantes.
São causadas por bactérias, vírus ou protozoários que se transmitem por meio da
água ou alimentos contaminados.
A prevenção consiste simplesmente em só beber e
utilizar para a feitura de alimentos água potável adequadamente tratada. Na
falta desta, a água poderá ser fervida ou tratada com hipoclorito de sódio (2
gotas por litro, aguardando-se 30 minutos para usar).
O maior problema será com relação aos alimentos, já que em
áreas rurais e outras distantes dos centros urbanos há grande disponibilidade
de alimentos que não passam pelo processo de industrialização ou fiscalização
sanitária. Deve-se comer verduras e frutas adequadamente lavadas em água
potável (podem também ser deixadas de molho em água contendo 2 gotas de
hipoclorito por litro, durante meia hora).
Outros alimentos, comer de preferência bem cozidos ou
assados. Conservas devem ser vistas com cautela. Palmito em conserva caseira
tem causado graves intoxicações pela toxina botulínica (botulismo), o que
frequentemente é fatal. Leite nunca deve ser bebido in natura, mas previamente fervido.
Como regra geral, todo alimento que não tiver o selo de inspeção e liberação do
órgão sanitário é suspeito.
Por outro lado, mesmo no caso de alguns alimentos
industrializados é preciso tomar alguma cautela. A embalagem pode ter sido
contaminada durante o armazenamento ou transporte do produto. Saquinhos de
leite devem ser lavados antes de abertos, da mesma forma refrigerantes e outra
bebidas em lata. Já foi descrito caso de leptospirose possivelmente adquirida
com lata de refrigerante onde ratos urinaram durante o armazenamento. Cuidado
também deve ser tomado com o caldo de cana, principalmente se a cana não é
lavada e adequadamente descascada antes de moída, já tendo sido relatado surto
de doença de Chagas, adquirida por via digestiva, pelo fato de que barbeiros
haviam defecado sobre canas armazenadas.
Aprenda como evitar e curar a Diarréia
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