Ponto de Fulgor ou Inflamação
Ponto de fulgor ou ponto de inflamação é
a menor temperatura na qual um combustível liberta vapor em quantidade
suficiente para formar uma mistura inflamável por uma fonte externa de calor. O
ponto de fulgor não é suficiente para que a combustão seja mantida.
Por mistura inflamável, para a obtenção
do ponto de fulgor, entenda-se a quantidade de gás ou vapor misturada com o ar
atmosférico suficiente para iniciar uma inflamação em contacto com uma fonte de
calor (isto é, a queima abrupta do gás ou vapor), sem que haja a combustão do
combustível emitente. Outro detalhe verificado é que, ao retirar-se a fonte de
calor, acaba a inflamação (queima) da mistura.
Trata-se de um dado importante para
classificação dos produtos combustíveis, em especial no que se refere à segurança,
aos riscos de transporte, armazenagem e manuseamento.
Exemplos:
Através do ponto de fulgor distinguem-se
os líquidos combustíveis e inflamáveis, de acordo com norma regulamentadora:
Líquido combustível: todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior a 70°C
(setenta graus Celsius) e inferior a 93,3°C (noventa e três graus e três
décimos de graus Celsius).
O líquido combustível acima classifica-se
como líquido combustível Classe III.
Líquido inflamável: todo aquele que possua ponto de fulgor inferior a 70°C (setenta graus
Celsius) e pressão de vapor que não exceda 2,8 kg/cm2 absoluta a 37,7°C (trinta
e sete
graus e sete décimos de graus Celsius).
Quando o líquido inflamável definido
acima possui ponto de fulgor superior a 37,7°C (trinta e sete graus e sete
décimos de graus Celsius) e inferior a 70 °C (setenta graus Celsius), ele é
classificado como líquido combustível Classe II. Quando o líquido inflamável
possui ponto de fulgor inferior a 37,7°C (trinta e sete graus e sete décimos de
graus Celsius) , ele é classificado como líquido combustível Classe I.
e O BIODIESEL ELE TEM O PONTO DE FULGOR DE 130, PORTANTO MAIOR DO QUE 93
ResponderExcluirMICRO E NOT ESTÃO QUEBRADOS, DESCULPEM-ME...01/03/19.
ResponderExcluirVc sabe o ponto de fulgor de óleo de peixe e graxa suína?
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